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Popote des ZZ
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17 avril 2008

Crème anglaise... par Aure

une crème savoureuse et facile à realiser pour accompagner des fraises, ou un gateau au chocolat ???

il vous faut :

- 1/2 litre de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50gr de sucre (ou plus selon vos gout moi j'aime bien pas trop sucré)
- 2 cuillière à café de fécule
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille ou d'amande amère ou un zeste de citron ou d'orange ou un bouchon de rhum suivant votre envie

comment s'y prendre :

mettre le lait dans un casserole et mener à ébullission (gaffe ça deborde le lait ! )
dans le temps du levage du lait, faire mousser les jaunes avec le sucre au batteur. le melange doit devenir blanc crèmeux mousseux.
Ajouter le parfum, puis la fécule (attention ça éclabousse...)
Une fois le lait levé, y ajouter la mousse battue et fouetter au fouet vigoureusement sur feu doux. ça doit revenir à ébullissions légères et epaissir légèrement.
Réserver dans des bols individuels ou dans un saladier pour utilisation ultérieure. cette crème se savoure refroidie au refrigérateur ! (12h sont pas mal ! 4 à 6h un minimum)

variante : pour faire des iles, cuire les blanc monté en neige ferme dans le lait qui lève sur chaque face (le blanc est cuit si une cullière en bois rebondi légèrement dessus) les poser ensuite une fois la crème finie, et couler un caramel dessus avant de servir

Variante sans fécule :

- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs entiers
- 1 grosse cuillière de crème fraiche
- 50gr de sucre (ou plus selon vos gout moi j'aime bien pas trop sucré)
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille ou d'amande amère ou un zeste de citron ou d'orange ou un bouchon de rhum suivant votre envie

comment s'y prendre :

proceder de la même manière sauf qu'on mets les oeufs entier et qu'on supprime la fecule. bien battre ensuite la preparation et ajuoter une grosse cuillère de crème pour masquer le gout des blanc d'oeufs cuit.

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