750 grammes
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Popote des ZZ
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3 novembre 2010

1000 feuilles by Enora!

Ingrédients pour 4 personnes :
Faire le caramel :

  • 75g de sucre, 
  • 100ml d'eau
  • 30g de beurre salé
  • 3 cuillère à soupe de crème
  • 4 pommes
  • 3 feuilles Filo

Préparation:

Le caramel:
Mettre  eau + Sucre dans une casserole sous feu vif ; quand ça devient doré,  retirer dufeu et verser rapidement le beurre. Tourner rapidement le  mélange jusqu'à lisser le mélange. Remettre sous feu doux en incorporant  la crème et tourner jusqu'à ce que le mélange soit lisse (c'est assez  rapide)

Les pommes:
Éplucher 4 pommes et les couper en tranches assez fines.  Les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre (salé si possible  !) Quand elle sont dorées, saupoudrer de sucre pour les faire un peu caraméliser. Retirer du feu.

Le feuilletage :
Couper  aux ciseaux ensemble 3 feuilles de Filo en rectangles égaux de 10 cm  sur 5 cm environ. badigeonner de beurre fondu la 1èer feuille. Disposer  sur une plaque de four sur du papier sulfurisé les petits rectangle (en  gardant les 3 feuilles superposées) et faire dorer. 
Faire ainsi plusieurs tournées de four pour avoir assez de feuilletage.

Mise en place :

Réchauffer rapidement les pommes et le caramel (le caramel peut être réchauffé au micro onde)
Prendre 3 rectangles dorés, mettre une couche de pommes dessus, et un filet de caramel.
Remettre  des feuilles de Filo, puis pommes, puis caramel ainsi de suite, pour  finir avec une couche de Filo et dessus un peu de caramel.

Servir aussitôt que le feuilleté est monté.

Variantes:
On peut ne pas mettre de caramel à chaque couche de pomme (ce que je fais)
Le feuilleté peut être fait avec de la pâte feuilletée, mais c'est plus "lourd".

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